Betreuung nach dem Unterricht

An unserer Schule werden im laufenden Schuljahr 150 Kinder nach Unterrichtsende betreut.

Ein Teil der Kinder besucht den Verlässlichen Halbtag.

Dieser besteht schon seit vielen Jahren. Die Kinder werden dort nach der 4. Stunde bis 13.00 Uhr betreut. Derzeit besuchen 75 Kinder die Halbtagsgruppen im Gymnasium. Vier Erzieherinnen sind für diese Kinder da und bieten ihnen Spiel- und Kreativangebote an.

Die anderen Kinder sind im Offenen Ganztag angemeldet. Den gibt´s seit 2005. Zurzeit besuchen 73 Kinder nach der Unterrichtszeit den Ganztag und werden dort von einem Team von sieben pädagogischen Mitarbeiterinnen bis 16.00 Uhr betreut.

Zum Angebot des Ganztag gehören :

• das warme Mittagessen (liefert die Fleischrei Borghs)
  • die Hausaufgabenbetreuung  (mit Unterstützung durch LehrerInnen)
  • die zehn verschiedenen AGs am Nachmittag

die Ferienbetreuung in der Hälfte aller Schulferien und an allen anderen schulfreien Tagen.

Schule und Betreuung gehören zusammen und arbeiten auch zusammen.

Zusammen wollen wir Kinder in ihren Fähigkeiten und Möglichkeiten unterstützen, fordern und fördern. Wir möchten zusätzliche Zeit für Bildung und Erziehung bieten.

Die Angebote (AGs) am Nachmittag sollen sich möglichst am Bedarf der Kinder und deren Familien orientieren. AGs, also Arbeitsgemeinschaften, gibt es zu vielen verschiedenen Themen. Der Bereich Sport ist sehr beliebt, aber auch hauswirtschaftliche Angebote werden gern gewählt, einige Kinder hämmern und sägen jede Woche  im Werkraum der Hauptschule…..es gibt eine Mädchengruppe und eine coole Jungs-AG….im nächsten Schuljahr ist weiterhin ein naturwissenschaftliches Angebot geplant….dabei sollen die SchülerInnen wissenschaftliche Phänomene durch Experimente erleben und begreifen.

Kurzum:
Der Themenvielfalt sind keine Grenzen gesetzt, und ganz nebenbei gesagt:
Manchmal ist es auch schön, wenn man einfach nur nach dem Essen und den Hausaufgabeneine Weile kickert oder sich mit einem Freund in die Quatschecke zurückzieht. Und das ist dann auch völlig OKAY!!

Besucht uns doch mal im Offenen Ganztag…..wir freuen uns !!!

Für alle „Großen“ oder „Nicht-Straelener“: Die Betreuungsräume des Offenen Ganztags sind seit kurzem im sogenannten „Neubau“ ,am Ende des Schulhofs Eingang 3!

Ganztag5.jpg Ganztag4.jpg

Ganztag3.jpg Ganztag1.jpg